Rezepte

Süßes

Apfel-Nussmuffins (20-24 Muffins)

Zutaten

500 g Äpfel
200 g Butter
250 g Zucker
4 Eier
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
2 gestr. TL Zimt
100 g Walnüsse
evtl Puderzucker od. Konfitüre

Äpfel schälen und entkernen.
Die Butter mit Zucker und Eiern schaumig rühren. Dann das mit Backpulver vermischte und gesiebte Mehl unterrühren. Zimt dazugeben und anschließend die klein geschnittenen Äpfel und die Walnüsse unterheben. Den Teig in Muffinformen füllen und bei 180 Grad Ober-/Unterhitze ca. 15 - 20 Minuten backen. Garprobe nicht vergessen, da ja jeder Ofen anders ist.
Nach dem Auskühlen kann man, wenn mal will, die Muffins noch mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokolade glasieren.
Ergibt ca. 20 - 24 Muffins. Man kann 2 12er Bleche verwenden und die Muffins dann gleichzeitig bei 160 °C Umluft backen.

Druckansicht | schließen

French Toast Roll-ups (8 Rollen)

Zutaten

8 Scheiben Toast
8 EL Haselnusscreme
1 Ei
4 EL Milch
1 EL Kokosöl
2 EL Puderzucker

Rinde der Toastscheiben knapp abschneiden. Anschließend Toast mit einem Nudelholz flach ausrollen. Toastscheiben jeweils mit 1 EL Haselnusscreme bestreichen und aufrollen. Ei mit Milch verquirlen. Anschließend Toaströllchen einzeln durch die Mischung ziehen. Kokosöl in eine heiße Pfanne geben, Toast-Roll-ups bei mittlerer bis hoher Hitze 4 Minuten pro Seite goldbraun braten.
Mit Puderzucker bestäuben und heiß servieren.

Druckansicht | schließen

Gelbe Rüben-Muffins (für 1 Blech)

Zutaten

100 g Gelbe Rüben
125 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Pck Vanillezucker
2 Eier
100 g Mehl (Vollkorn, Dinkel oder Weizen)
1/2 Pck Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse
1 Tüte gehackte Pistazien

Gelbe Rüben schälen, waschen und fein hobeln. Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver einmischen, danach vorsichtig die Gelben Rüben und die gemahlenen Haselnüsse unterheben.
Papierförmchen in Muffinbackform einlegen und mit je 1 gehäuften Esslöffel Teig füllen, mit Pistazien bestreuen und backen.
Backzeit: 25 Minuten
Backtemperatur: 175 Grad
Nach dem Backen noch 5 Minuten in der Form lassen, dann herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Druckansicht | schließen

Gelbe Rüben-Zitronen-Kuchen, vegan (für 1 Springform)

Zutaten

400 g Gelbe Rüben
400 g Mehl
1 Zitrone
200 g Rohrzucker
200 ml Sonnenblumenöl
1 TL Zimt
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker

Die Gelben Rüben raspeln, die Zitrone inklusive der Schale in kleine Stückchen schneiden und mit den restlichen Zutaten gut vermengen. Den Teig in eine eingefettete Backform füllen und bei 180°C 40 bis 50 Minuten backen.
Dieser Kuchen hat einen ganz besonders feinen Geschmack und eine - für einen veganen Kuchen - sehr lockere, weiche Konsistenz. Außerdem ist er schnell gemacht.

Druckansicht | schließen

Gemüsechips (1 Blech)

Zutaten

1/2 Kopf Wirsing
2 Rote Bete
2 Süßkartoffeln
2 Gelbe Rüben
1/2 Kopf Sellerie
100 g Grünkohl
Olivenöl
Salz

Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen.
Sellerie schälen und zusammen mit dem übrigen, (ungeschälten) Gemüse waschen. Sellerie, Rote Bete und Süßkartoffel in dünne Scheiben hobeln und die Chips in eine Schüssel geben. Die Gelbe Rüben mit einem Sparschäler in Streifen schneiden und die Wirsing- und Grünkohlblätter in Chipsgröße schneiden. Olivenöl und eine gute Prise Salz dazugeben und alles gut miteinander vermengen.
Die marinierten Chips so auf ein Backblech mit Backpapier geben, dass sie sich nicht überlappen. Für circa 50 Minuten bei 140 Grad Umluft im Ofen knusprig backen. Wichtig dabei: die Ofentür sollte alle 10 Minuten einmal kurz geöffnet werden, damit die Feuchtigkeit entweichen kann und die Chips nicht labbrig werden.

Druckansicht | schließen

Maispuffer süß mit Zimt

Zutaten

4 Eier
1/8 l Milch
150 g Weizenmehl
2 gestr. EL Honig
Saft und Schale von 1 Zitrone
4 Maiskolben
6 EL Öl
4 EL Honig
½ TL Zimt

Eier, Milch, Mehl, Honig zu glattem Pfannkuchenteig verrühren. Mit Zitronensaft und –schale abschmecken. Maiskörner abstreifen und zugeben.
Öl in Pfanne erhitzen, aus dem Teig kleine Fladen backen.
Heiß mit Honig bestreichen und mit Zimt bestreuen.

Druckansicht | schließen

Vanillepudding-Schnecken mit Himbeer (12 Schnecken)

Zutaten

Teig: 4 g Trockenhefe
3 EL Rohrohrzucker
150 ml lauwarmes Wasser
300 g Dinkelmehl
4 EL Sonnenblumenöl
Füllung: Vanillepuddingpulver
2 EL Rohrohrzucker
375 ml Milch
125 g Himbeermarmelade

Für Hefeteig Hefe und Zucker in lauwarmem Wasser auflösen. Zusammen mit Mehl und Öl 10 Minuten zu gleichmäßigem Teig verkneten. Anschließend mit sauberem Küchentuch abdecken und an warmen Ort 1 Stunde gehen lassen. Für Füllung Puddingpulver und Zucker mit 6 EL Milch glattrühren. Übrige Milch zum Kochen bringen, Topf vom Herd nehmen und angerührte Puddingmischung mit Schneebesen unterrühren. Unter Rühren erneut aufkochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche dünn auf 25 x 40 cm ausrollen, mit Puddingmasse bestreichen und Himbeermarmelade darauf verteilen. Der Länge nach aufrollen und in zwölf Scheiben schneiden. Schnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abdecken und weitere 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf mittlerer Schiene 15–20 Minuten goldbraun backen.

Druckansicht | schließen

Der Hofladen
Unser Team
Online-Shop
Liefergebiete
Unser Team
Partner & Zulieferer
Unser Team
Kontakt
Unser Team