Blaukraut-Tarte mit Feigen
250 g Mehl
125 g Butter
1 Ei
1 Prise Salz
Butter für die Form
1 Blaukraut, ca. 700 g
2 rote Zwiebeln
75 g Feigen, getrocknet
200 ml Schlagsahne
125 ml Vollmilch
1 TL Thymian
3 Eier
Salz und Pfeffer
Muskatnuss
2 EL Olivenöl
2 EL Balsamico nero
175 ml Gemüsebrühe
125 g Feta
Alle Teigzutaten rasch zu einem Mürbeteig verarbeiten. Den Teig abgedeckt für mind. 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Eine Tarte-Form gut ausfetten. Das Blaukraut putzen, den Strunk herausschneiden und das Kraut in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln fein hacken. Feigen sehr klein würfeln. Sahne, Milch, Eier und Thymian verquirlen und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss kräftig abschmecken. Die Mischung bis zum Gebrauch kühl stellen. Das Öl in einem breiten Topf erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann Blaukraut und Feigen hinzugeben, leicht salzen und 4-5 Min. unter Rühren andünsten. Mit dem Balsamico ablöschen, die Gemüsebrühe angießen und das Kraut im geschlossenen Topf ca. 15 Min. bei mittlerer Hitze garen. Die letzten 1-2 Min. ohne Deckel köcheln lassen, bis eventuell vorhandene Flüssigkeit verdampft ist. Nochmals abschmecken und mit Balsamico oder Salz nachwürzen. Den Teig etwas größer als die Form ausrollen. Die gebutterte Form mit dem Teig auslegen, überstehenden Rand mit dem Messer begradigen und den Boden mehrmals einstechen. Das Kraut gleichmäßig darauf verteilen. Die Sahnemischung darüber gießen und mit zerkrümeltem Feta bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° auf der mittleren Schiene ca. 45-50 Min. backen.

