Rezepte

Zuckermais im Sommergemüsegratin (4 Portionen)

1 Zuckermais, 250 g Broccoli, 200 g Mangold, 200 g Zucchini
200 g Paprika rot, 2 Frühlingszwiebeln, 2 Zehen Knoblauch
Pfeffer, Salz, 1 Zitrone
250 g Sahne, 50 g Parmesan (gerieben)
2 EL Butter, Butter für die Form
Basilikumblätter zum Garnieren

Broccoli, Mangold und Zucchini waschen. Brokkoliröschen abtrennen, den Broccolistiel schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Mangoldblätter von Stielen lösen und grob hacken. Mangoldstiele in Streifen schneiden. Von Zucchini die Enden abschneiden und Zucchini würfeln. Paprikaschote waschen, halbieren, putzen und Hälften in Streifen schneiden. Vom Maiskolben Hüllblätter ablösen und Körner mit Messer vom Kolben abschneiden. In Topf Wasser zum Kochen bringen, leicht salzen. Brokkoli darin etwa zwei Minuten garen. Anschließend Mangoldstiele und Maiskörner zugeben und etwa eine Minute mitgaren. Mangoldblätter zugeben und nur zusammenfallen lassen. Gemüse in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln putzen, abspülen und in Ringe schneiden. Knoblauchzehen abziehen und sehr fein hacken. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Auflaufform mit Butter einfetten. Gemüse mit Paprikastreifen, Frühlingszwiebeln und Knoblauch mischen, mit etwas Salz und schwarzem Pfeffer würzen und in Auflaufform verteilen. Von Zitronenschale fein abreiben und in Sahne rühren, diese dann über Gemüse gießen. Parmesan darüber streuen. Butter in Flöckchen darüber verteilen. Gratin im vorgeheizten Backofen (Mitte) etwa 30 Minuten backen. Anschließend herausnehmen und kurz ruhen lassen. Mit einigen Basilikumblättern bestreut servieren.

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