Rezepte

Weißkraut-Kimchi

1,5 kg Weißkraut

3 EL Salz

6 Frühlingszwiebeln

2 Stangen Staudensellerie

2 Gelbe Rüben

1 Apfel

6 Knoblauchzehen

30 g Ingwerwurzel

5 EL Sojasauce

50 g Rohrohrzucker

1 EL Chilipulver

1 EL scharfes Paprikapulver

2 EL schwarzer Sesam

Das Weißkraut putzen und den Strunk herausschneiden, dann fein schneiden und in einer Schüssel schichtweise mit Salz bedecken. Die letzte Lage mit Salz beenden. Mit einem Teller abdecken und beschweren. Das Weißkraut an einem kühlen und dunklen Ort über Nacht ziehen lassen.

Am nächsten Tag von der Salzlake ca.4 EL aufheben und dann das Weißkraut gründlich abspülen und abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Den Staudensellerie putzen, waschen und in 3 cm lange dünne Streifen schneiden. Die Gelben Rüben schälen und schräg in dünne Scheiben schneiden. Den Apfel vierteln, schälen, entkernen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch und Ingwer schälen und in Stücke schneiden. Beides mit der Sojasauce fein pürieren. Den Zucker, das Chili- und Paprikapulver untermischen. Das Gemüse, Obst und die Soße unter das Weißkraut heben und zuletzt den schwarzen Sesam unterheben. Das Kimchi in die Gläser füllen, zum Abschluss jeweils einen EL Salzlake darüber geben und gut verschlossen mehrere Tage gekühlt ziehen lassen.

Das Kimchi passt gut zum Vespern oder auch zum Verfeinern von verschiedenen asiatischen Gerichten.

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