Weißkraut mit Nusskruste überbacken
1 Weißkraut ca. 800 g
Butter für die Form
200 ml Schlagsahne
100 g Crème fraîche
50 g gemahlene Haselnüsse
50 g gemahlene Mandelkerne
50 g geriebener Bergkäse
½ Bund frisch gehackte Petersilie
Salz und Pfeffer
½ TL Currypulver
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Weißkraut waschen, putzen und in Spalten schneiden. Den harten Strunk entfernen, ab nur so weit, dass die Spalten noch zusammenhalten. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten bissfest blanchieren. Abschrecken und abtropfen lassen. In eine gebutterte Auflaufform legen. Die Schlagsahne mit der Crème fraîche, den gemahlenen Nüssen und dem geriebenen Käse vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die Weißkohlspalten verteilen. Mit Currypulver bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten gratinieren. Mit Petersilie bestreut servieren.

