Rezepte

Sellerie-Vanille-Suppe

(4 Personen)

1 Sellerieknolle
2 Zwiebeln
500 g mehlige Kartoffeln
1 Vanilleschote
200 ml Weißwein
1 ½ l Gemüsefonds
200 ml Sahne
Salz
100 ml Milch
Kresse zur Dekoration
Öl zum Braten

Die Vanilleschote halbieren, das Mark auskratzen und beiseite stellen. Den Sellerie und die Kartoffeln schälen, die Zwiebeln abziehen und das Gemüse in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln mit der Vanilleschote in heißem Öl in einem geeigneten Topf vorsichtig anschwitzen, aber keine Farbe nehmen lassen, sonst wird die Suppe zu dunkel. Den Sellerie und die Kartoffeln dazugeben und weiter anschwitzen. Das Gemüse mit Weißwein ablöschen und nach ca. 2 Minuten mit dem Fond auffüllen und köcheln lassen, bis der Sellerie und die Kartoffeln weich sind. Die Vanilleschote herausnehmen, die Sahne zugeben, die Suppe mit Salz abschmecken und mit dem Pürierstab kurz anpürieren! Nicht vollständig pürieren, da der Rest durch ein Sieb passiert werden soll, sonst wird die Suppe zu dick. Je nach gewünschter Sämigkeit die Suppe mehr oder weniger kräftig passieren. Das übrig gebliebene Püree schmeckt auch sehr gut.
Die fertige Suppe nochmals abschmecken, evtl. abbinden und das Vanillemark für die Optik dazugeben. Der Pürierstab hilft dabei ganz gut.
Die Milch aufschäumen. Die Suppe mit Milchschaum und frischer Kresse garnieren und servieren.

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