Frühkartoffel-Hack-Auflauf
50 g Parmesan
1 kg Frühkartoffeln
1 Stück Zwiebel
150 g Gelbe Rüben/Möhren
10 g Olivenöl
1 TL Salz
1/2 TL Pfeffer
1-2 TL italienische Kräuter
2 EL Tomatenmark
2-3 Stück Tomaten
300 g Sonnenblumen Hack
50 g Butter
40 g Mehl
200 g Sahne
300 g warmes Wasser
2 TL Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer zum Nachwürzen
Kartoffeln gründlich waschen. Zugedeckt in Wasser ca. 20 Minuten in einem großen Topf kochen. Inzwischen die Gelben Rüben waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden. Außerdem die Zwiebel schälen und fein schneiden. Den Parmesan fein reiben. Die Kartoffeln ungeschält in eine geölte Auflaufform geben. Größere Kartoffeln halbieren. Das Sonnenblumen Hack mit etwas Wasser beträufeln und dann in einer Pfanne anbraten. Salz, Pfeffer, italienische Kräuter und Tomatenmark dazugeben und wenige Minuten dünsten. Anschließend die geviertelten, vom Strunk befreiten Tomaten, die Zwiebeln und die Gelben Rüben dazu geben und mit andünsten. Die Mischung über den Kartoffeln verteilen. Butter in einem Topf schmelzen, 40 g Mehl dazu geben und anschwitzen. Danach 200 g Sahne, 300 g warmes Wasser und die Gemüsebrühe dazu geben. Aufkochen lassen, bis die Soße andickt. Den geriebenen Parmesan dazugeben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und anschließend über die Kartoffeln und die Gemüse-Hack-Mischung geben. Im Backofen bei 175°C Umluft ca. 20-25 Minuten überbacken.
Dazu schmeckt ein frischer Salat gut.