Birnen-Gemüse-Quiche
60 g Butter
120 g Knäckebrot
500 g reife Birnen
1 EL Zitronensaft, fr. gepresst
500 g Lauch
1 rote Paprikaschote (ca. 250g)
2 Rosmarinzweige
2 EL Olivenöl
Salz
schwarzer Pfeffer, fr. gemahlen
200 g Sauerrahm
50 ml Schlagsahne
3 Eier
75 g Reibekäse
Muskatnuss, frisch gerieben
Eine Tarte-Form (28cm) mit herausnehmbarem Boden gut fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 200° vorheizen. Butter auslassen. Knäckebrot im Blitzhacker oder mit dem Nudelholz fein zerbröseln. Mit der flüssigen Butter mischen und gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Auf der untersten Schiene des Ofens 5 Minuten vorbacken. Herausnehmen und zur Seite stellen. Birnen halbieren, schälen, entkernen, in dünne Scheiben hobeln und mit dem Zitronensaft mischen. Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Paprika vierteln, waschen, entkernen und quer in Streifen schneiden. Rosmarin von den Stielen streifen und fein hacken. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Porree darin 2-3 Minuten andünsten. Paprika zugeben, 2 Minuten mit schmoren. Zuletzt die Birnen hinzufügen und etwa 1 Minute mit garen. Mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Schüssel füllen. Sauerrahm, Sahne, Eier und Käse verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat herzhaft würzen. ¾ des Rosmarins unterrühren. Die Sauerrahm-Mischung zum Gemüse geben, alles miteinander vermengen und gleichmäßig auf dem Tarte-Boden verteilen.
Im Ofen auf der untersten Schiene bei 200° 35-45 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit dem restlichen gehackten Rosmarin bestreuen.
Die Tarte kann lauwarm oder auch kalt serviert werden.