Rezepte

Kartoffel-Sterz

4 Portionen

1 kg mehlige Kartoffeln
100 g Mehl
1 TL Salz
200 ml Sahne (wer möchte)
Fett zum Ausbacken

Die Kartoffeln kochen und vollständig auskühlen lassen. (Eventuell am Tag zuvor gekochte verwenden). Die gekochten und erkalteten Kartoffeln reiben und mit dem Mehl und dem Salz zu Streuseln verarbeiten. Falls die Kartoffeln nicht mehlig genug sind, braucht man u.U. mehr Mehl.
Die Streusel in einer Pfanne ganz langsam im Fett ausbacken. Wenn die Streusel schön gebräunt sind ( aber nicht zu sehr angebraten) sin, kann man den Sterz noch in eine Auflaufform in den Backofen geben (bei etwa 180 Grad) und Sahne dazu gießen. Er ist dann fertig, wenn die Sahne vom Sterz fast aufgesaugt wurde. Für Kalorienbewusste kann auf den letzten Schritt aber auch verzichtet werden.
Dazu passt eingemachtes Obst, Kompott jeder Art oder Apfelmus.

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