Gelbe Rüben-Apfel-Mehrkornbrot (2 Kastenformen)
200 g Gelbe Rüben
300 g Äpfel, säuerlich
1 kg Dinkelmehl
150 g Leinsamen
100 g Sonnenblumenkerne
3 TL Salz
4 EL Apfelessig
1 Würfel Frischhefe
1 TL Honig
700 ml Wasser
Gelbe Rüben putzen und raspeln, Äpfel raspeln. Mehl mit den Körnern und dem Salz in eine Rührschüssel geben. Die Frischhefe mit dem Honig in einer Tasse zerdrücken, das Ganze wird flüssig. Das Honig-Hefe Gemisch zur Mehl-Körnermischung geben, Wasser und Essig ebenfalls dazugeben. Mit dem Rührgerät oder der Küchenmaschine kräftig durchkneten. Die geraspelten Äpfel und Gelbe Rüben dazugeben und nochmals kneten. Den Teig in zwei gefettete Kastenformen füllen.
Die Formen in den kalten Backofen schieben und bei 180-200 Grad ca. 1 Stunde backen. Nach 10 Minuten Backzeit einen Schnitt längs in der Mitte machen.