Rezepte

Blaukraut, karamellisiert (4 Personen)

1 Blaukraut, 1 kl. Apfel
50g Butter
2 EL brauner Zucker
4 Nelken, 2 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren
6 Körner Piment
100ml Rotwein
100ml Apfelsaft (naturtrüb)
etwas Brühe
Salz
1 Schuss Rotweinessig

Das Blaukraut klein schneiden oder hobeln. Das Kerngehäuse des Apfels entfernen, den Apfel in kleine Stückchen schneiden.
Die Butter zerlassen und den braunen Zucker darin karamellisieren. Die Apfelstücke zugeben und leicht bräunen. Das Blaukraut dazugeben und rundherum anschwitzen. Das dauert ein paar Minuten. Apfelsaft, Rotwein und Essig angießen. Nelken, Lorbeer, Piment und Wacholderbeeren zugeben. Mit etwas gekörnter Brühe (ca. 1 TL) und Salz würzen.
Mindestens 1 Std. leise köcheln lassen. Zwischendurch bei Bedarf Rotwein und Apfelsaft nachgießen. Zum Schluss nochmals mit Salz und ggf. Essig abschmecken.

Der Hofladen
Unser Team
Online-Shop
Liefergebiete
Unser Team
Partner & Zulieferer
Unser Team
Kontakt
Unser Team